2024年12月4日(水) 実施
段原小学校5年生の皆さんに食育授業を行いました。
講師は五ツ星お米マイスターの資格を取得している弊社食協の社員が担当し、「おいしいお米の炊き方」や「お米の生産から流通」について勉強していただきました。
まずは、「おいしいごはんの炊き方」(弊社YouTube , Instagram掲載)の動画をもとに炊飯の仕方について学んでいただき、その後実際に洗米、炊飯体験をしていただきました。
また、「お米・ごはんBOOK」を読みながら、お米の生産や流通について学んでいただきました。
![]() |
![]() |
その後、収穫された稲に実際に触れ、割り箸を用いた脱穀体験、ソフトボールとすり鉢を用いた籾摺り体験をしていただきました。
![]() |
![]() |
続いて、小型精米機を稼働し、玄米が白米になるところを見ていただきました。
![]() |
![]() |
最後に、広島県産コシヒカリと広島県産あきろまんの食べ比べをしていただきました。
以上で授業終了です。
![]() |
![]() |
どうしたらお米の良さを最大限引き出せるのか、また普段食べているお米がどのようにして自宅まで届けられているのか、五感を使って体験していただきました。
皆さん積極的に授業に参加していただき、ありがとうございました。
今後も、食協㈱はSDGsの取り組みの一環として、田植えと稲刈りや工場見学、食育授業を通して、地域密着型の企業活動を行って参ります。お米を作るところから白米になるまでを体験して頂き、次代を担う子供たちに食の大切さを伝えて参りたいと思います。